当前位置:首页 > 安全生产

筑牢安全堡垒 打好安全保卫战

 时间:2020-08-25       大    中    小      来源:

 长期以来,我公司始终坚持把安全建设作为工作开展的有力抓手和载体,积极推进各项安全活动。75日的经理办公会明确要求,将7月份作为安全生产活动月的延伸、巩固阶段,彻底、有效地排查安全隐患,为运行期打下良好基础。

为将工作落到实处,平定分公司按照总公司总体安排,于79日下午组织生产技术科、安全管理科人员及供热服务站站长、现场施工员,会同总公司总经理办公室、生产管理中心、安全质量管理办公室相关人员,在平定区域二次网施工工地、恒泰新城热力站召开安全隐患排查现场分析会。 

分析会上,通过二次网施工现场安全排查,现场存在照明缺失,地面施工杂物较多,工作环境易对人员造成损伤的安全隐患。参会的施工管理部门和现场施工员,根据施工管理经验,现场预判、交流施工作业面将面临的安全问题,并表示在今后的施工管理中加以应用。会中,对乙方施工人员提出高空作业、管件吊装等安全作业要求,并宣贯公司安全管理方面的各项规定。 

分析会二会场在恒泰新城热力站进行,主要对建筑两侧未开发山体部位进行隐患分析。恒泰新城热力站东侧、西侧因开发商暂未进行开发,两侧的土质山体可能因汛期出现滑坡,形成排水不畅或坍塌损坏热力站建筑的安全隐患。会上要求,及时协调工作用地产权单位清除滑坡部位顶部碎石,并由我公司及时清理东侧现有落土,保证排水畅通。要求所辖服务站负责人密切关注天气预报及时巡检,做好应对措施,保障安全度过汛期。 

通过本次现场会,分析出日常安全管理中容易忽视的问题和安全工作中的习惯性错误,参会人员现场形成以下共识: 

一、抓好日常管理,防微杜渐 

安全管理是一项长期性、不间断的管理工作。作为管理者要想杜绝安全事故的发生,就要通过学习、实地查看等方法,提高预见、预判安全隐患的能力,有效的将安全事故消除在萌芽状态。只有这样,才能将以往上级督导或发生事故时进行整改的做法,行之有效的改变为预见性处置,做到防微杜渐、各级放心。 

二、排除存在隐患,积极行动 

安全隐患的排查,不能仅仅局限于管理层的督办,在日常管理中要充分发挥基层作用。只要全员行动起来,发现的问题才会更多,消除安全隐患苗头才会更加细致。而作为管理层,办结效率有所降低,这也是不积极作为的表现。当发现问题、办结问题的效率都提升后,各级安全管理的积极性才能保持在一定的高度,真正做到安全隐患从源头抓起。 

三、加强经验交流,拓展思维 

安全管理工作,在一定范围内属于局部性工作,参加局部性或小范围的工作,人员在分析、判断事物的角度是固化的,思考范围是相对狭隘的。日常工作中,我们要将安全管理从会议室搬到工作现场,穿插性的学习、分析事物,将自己的思路从小圈圈中跳脱到大范围,从个性问题分析到以前自己发现不了的问题上来,一定程度上改变以往容易忽视的思想误区,更加细致地分析出自己范围内存在的问题,达到引以为戒的效果。 

本次安全隐患排查现场分析会的召开,打破了日常安全管理的惯性思维,在以后工作中能够克服范围意识,拓展思路,预判研判各类安全隐患,并提高基层主动发现隐患、解决隐患的能力,为即将到来的运行期筑牢安全防线。                   (赵鹏高)