当前位置:首页 > 安全生产

开展反“三违”专项活动坚决杜绝“三违”行为

 时间:2020-09-22       大    中    小      来源:

为切实做好20202021年冬季供暖安全生产准备工作,根据公司816日经理办公会关于开展反“三违”专项活动的安排,公司印发了《阳泉市热力有限责任公司关于开展反“三违”专项活动的通知》,在全公司范围内广泛深入地开展为期三个月的反“三违”(违章指挥、违章操作、违反劳动纪律)专项活动,以进一步提高全员安全意识,杜绝各类习惯性违章和其他不安全行为,促进公司安全生产形势持续稳定发展。 

公司对活动开展作了安排布置,一是开展动员部署工作。各单位要结合实际,抓紧制定本单位工程施工和改造期间开展反“三违”专项活动的具体实施方案,进一步细化反“三违”专项行动的具体内容和措施要求,并迅速安排部署。二是全面开展宣传教育和培训工作。各单位要开展安全教育,加强宣传引导,组织员工认真学习《安全生产法》《职业病防治法》《山西省安全生产条例》等法律法规、规范标准和公司的各项规章制度、操作规程,营造良好安全学习氛围。三是开展反“三违”自查自纠工作。从查思想、查行为、查管理、查隐患等方面,剖析产生“三违”的根源,杜绝“三违”现象的发生。四是开展集中整治工作。各单位对发现的“三违”问题,要按照“四不放过”原则(违章原因不查清不放过、相关责任人未处理不放过、职工未受到教育不放过、未采取有效措施不放过),严肃进行查处。五是开展集中检查工作。公司组织各单位通过采取交叉检查、跟踪检查、暗查突查等方式,对开展反“三违”专项活动情况进行全面督查检查,确保反“三违”专项活动取得实效。六是总结工作。认真梳理并总结反“三违”专项整治活动的开展情况,反思工作得失,完善工作制度,创新工作方法,确保考核到位、教育到位、并落实责任到位、整改措施到位。 

公司要求,一要加大宣传,突出重点。各单位要充分调动广大干部、员工的主动性和积极性,迅速掀起反“三违”专项整治活动的热潮,并结合本单位安全生产中存在的重点、难点等问题,认真研究解决安全管理中存在的问题和不足,不断提升安全生产管理水平。二要加强领导,落实责任。各单位负责人要深入一线,切实摸清本单位存在的“三违”情况,有针对性的开展治理工作,同时要落实工作责任,层层抓落实,确保活动顺利开展,确保各项措施落实到位。三要认真总结,建立机制。各单位要认真记录反“三违”活动中开展的各项工作,并形成反“三违”专项整治活动开展情况书面报告,总结专项整治活动的成效和不足,以及下一步改进措施,并建立反“三违”长效机制,进一步完善反“三违”管理台账。四要加强督查、严肃考核。各单位要加强反“三违”专项活动期间的监督检查,做到督促开展反“三违”专项活动、全员安全教育培训、建立落实各项规章制度和操作规程、建立安全风险预防机制和落实隐患排查治理制度“四个全覆盖”。 

安全生产事故的发生,绝大多数是由于“三违”行为造成的。全体员工要充分认清“三违”危害,摒弃一切侥幸心理和麻痹大意,积极主动参与到活动当中,勇于自我剖析、勇于自我纠错,勇于指正帮助他人,让一切“三违”行为无处遁形,为公司今冬明春供暖工作营造一个安全稳定的生产环境。 (姚鑫辉)