当前位置:首页 > 安全生产

守安全之底 尽管理之责 保“两节”之暖

 时间:2021-01-29       大    中    小      来源:

—— 公司组织召开经理办公会 

  

1226日,经理办公会在中继泵站会议室召开。会议听取经营、安全近期工作汇报,通报近期安全工作检查情况,安排保“两节”安全注意事项,党委书记、董事长、总经理武文杰作总结讲话。他强调,要深思“安全十要”“职业经理人管理十要”的理念要义,对标对表,补齐短板,谨守安全,忠实履责,做合格的管理者,确保“两节”期间我市百姓温暖过节,推动热力事业长远高质量发展。 

会议由党委副书记、副董事长李云秀主持。 

会议听取经营服务中心关于近期公建收费进展、当前存在问题等情况的汇报;桃南一分公司、平定公司、泉西公司依次做了运营管理亮点分享交流;安全质量管理办公室通报近期安全工作检查情况,传达市工信局月度安全例会精神,并对“两节”期间安全工作作详细安排。 

“两节”将至,安全供暖刻不容缓。党委委员、副总经理岳洪强调,安全是一项长期的、动态的管理工作,要坚持“生命至上,预防为主”的理念。各级管理人员要提高安全认识,坚定安全生产党政同责、一岗双责,严格执行保“两节”安全工作安排,进一步加强安全生产标准化建设,对照生产现场安全管理要求全面加强安全隐患排查,并对生产管理现场合理布置原则、生产作业环境现场要求、生产安全设施管理规范和安全检查标准与注意事项安全管理要点进行领学剖析。 

李云秀针对会议主旨对“管理”和“安全”进行了高度概括:把不应该做的事“管”住,把应该做的事“理”顺,方为“管理”。要求全员坚守“全员、全过程、全方位”和“自保、互保、联保”的“三全”“三保”原则,夯实安全管理基础。 

武文杰对分享交流的分子公司提出的“班组建设”“职工思想建设”等管理亮点和具体做法给予高度肯定,指出各分子公司要坚持问题导向,寻找差距、补齐短板,在改进服务、提升管理的基础上,充分调动职工的积极性和责任心,不断提升管理绩效,保证决策部署的顺利落地,最大限度地减少安全、信访等问题。 

武文杰对保“两节”供暖工作提出要求。一是利用有限时间消除缺陷、治理隐患,在斗争中成长提升,做好下周寒流到来的各项准备;二是用数据管理资源,加强智慧平台建设,由总工程师办公室牵头,会同生产管理中心、后勤管理中心在三日内完善相关设施设备,确保传输数据全面、准确、实时上传;三是做到“两节”期间人员到位、物资到位、措施到位“三到位”。调峰热源厂做好启运准备,安全质量管理办公室和总经理办公室于1228日印发保“两节”安全安排,物资供应中心要主动对接,确保所有必需物资应有尽有、供应及时,加强极寒天气不停暖堵漏的安排。引进至少两家国内一流技术厂家并尽快开展技术交底,主要投用于供热主管网及DN250以上大型二次管网,提高处置效率和精准度,确保供热稳定持续;四是针对“两节”前安全形势,由安全质量管理办公室负责在各分子公司组织开展安全管理经验交流培训。 

会议最后,武文杰对美国杜邦公司“安全十要”理念和“职业经理人管理十要”理念进行分享,要求大家坚守安全红线,忠实履行职责,谨记使命,率先垂范,做合格的职业经理人和忠实的管理者。 

“安全十要”理念:所有的安全事故都是可以预防的;各级管理层对各自的安全直接负责;所有的安全操作隐患都是可以控制的;安全是你可以被雇佣的一个条件;员工必须接受严格的安全培训;各级主管必须进行安全检查;发现事故隐患必须及时制止,整改消除;工作外的安全与工作内的安全同等重要;良好的安全就是一门很好的生意,良好的安全是企业最好的效益;员工的直接参与是安全的关键。 

“职业经理人管理十要”理念:作为职业经理人要明白“东家”;做好“管家”;忠实可靠;有令必行;有勇有谋;未雨绸缪;亲临一线;指挥有方;攻坚克难;战绩辉煌。 

(陶小华)