当前位置:首页 > 安全生产

学深悟透 做实笃行 强化“第一责任人”意识

 时间:2022-07-20       大    中    小      来源:

 

——公司党委副书记、总经理、副董事长马立军宣讲学习新《安全生产法》 

为推动依法治安、普及安全知识、提高安全素质,提升公司本质安全管理水平,61日,公司组织“安全生产月”安全法律法规知识宣讲学习活动。党委副书记、总经理、副董事长马立军结合供热管理实际、立足落实安全责任,围绕2021年版新《安全生产法》的出台背景和意义、主要内容、“十大亮点”和压实企业安全生产主体责任进行解读研判、剖析学习。公司安全管理人员80余人参加培训。 

马立军强调,今年6月是全国第21个“安全生产月”。527日我市召开2022年“安全生产月”活动动员部署会,正式启动全市“安全生产月”活动;528日周工作例会中公司正式启动2022年“安全生产月”活动。今年的主题是“遵守安全生产法,当好第一责任人”,我们要深刻领悟主题内涵,特别是“第一责任人”的要义,与供热实际工作相结合,与“夯基固本,提质增效,促进热力事业发展年”的工作相结合,与全方位推进供热工作高质量发展相结合。 

马立军指出,习近平总书记签署的第八十八号中华人民共和国主席令,《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国安全生产法〉的决定》由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议于2021610日通过,自202191日起施行。2021年版新《安全生产法》的再次修订,既是结合新实际、回应新情况,也是对于权责关系惩戒标准的升级与适配。“新修《安全生产法》加大了对违法的惩处力度”,这是系统考量的结果,也是维持法律威慑力、影响力的必要举措。 

会议最后马立军要求,各部门、各生产单位要继续深化组织学习、层层宣贯落实,要充分认识开展“安全生产月”活动的重要意义,加强领导、周密部署,采取多种形式开展活动;突出特点、确保实效,聚焦落实国务院安委会安全生产十五条硬措施和开展安全生产专项整治三年行动、安全生产大检查大整治大提升行动等重点工作,创造性地开展宣传活动;注重安全、有序开展,在严格落实疫情防控措施的前提下,组织开展“安全生产月”活动,切实把“安全生产月”引深为“素质提升月”“责任落实月”“工作推进月”,为我们公司以至全市安全生产形势持续稳定好转提供热力支持,以良好的安全生产环境迎接党的二十大胜利召开。

胡 锋