当前位置:首页 > 热力风采

忙碌背后故事

 时间:2023-09-18       大    中    小      来源:阳泉市热力有限责任公司

大家要时刻紧绷安全弦,不论做什么工作,都要先把操作规程放在前面,越是忙的时候,越要小心谨慎……”矿区分公司工程处地区供热服务站忙碌的一天,是从站长的老生常谈开始的……

岗前,思想动员不能少

750分,全体职工已更换好工作衣,穿戴好劳保用品,在会议室集合,站长荆兆开展开班前会,对当日工作进行安排部署,对安全工作进行预想,叮嘱大家紧绷安全弦,做好各项保护后开始工作。

我们常说人人讲安全,个个会应急。大家做为自己安全的第一责任人,要真正从心底重视安全、在行为上提前预想,做安全的掌控者……”

面对当前时间紧、任务重、要求高的实际情况,荆兆深知自己肩上扛的责任。他提早谋划、精细组织、认真落实,每天会把大家召集起来,班前都会用十几分钟进行唠叨,希望大家知悉每日安排的工作,安全作业、精细收费、路上安全、平安施工等……

岗中,巡查监督不放松

每个人按照规定要求认真落实本日工作,劳保必须穿戴正确,千万注意安全。检修工作不要着急,大家仔细点……”在随后的走动巡查中,荆兆也会随机抽检在岗人员的手指口述情况,并查看劳动用品是否穿戴完好,看有没有人因为嫌热而摘掉安全帽,大家对工作环节的交流是否准确。

安全工作,始于知,成于行。供暖检修工作,要求每个人必须做好记录。对系统、管网、阀门、设备等的保养维护不可缺少,时时刻刻学习记录,对规范职工的安全操作有着重要作用。从抓关键技能入手,充分发挥榜样的带头作用,以点带面,从而让大伙都进步,形成你追我赶一个不落的工作氛围。

切切实实让每一名职工都边学习、边对照、边检视、边整改,带着问题学,对着问题改,让工作环节的操作技能熟练掌握再提升,让用户切实感受到热力人工作的实际成效。

岗后,关心沟通不可少

1830分,职工们又统一回到了会议室,荆兆开始了本日工作进度落实情况总结,包括生产、经营,对当班安全生产状况进行点评。随后给大家分发了《阳泉热力》内刊,安排大家回家后读一读,看一看,让大家了解公司的工作部署。会议结束后,大家开始更换工作衣,荆兆又开始了拉家常,对每个人的心态做到及时掌控,有心情差的会及时沟通、交流,大家你一言我一语,都在出谋划策,让每个人心理上都得到关怀。

正是在这种安全紧箍咒和心理按摩师的双重管理下,大家平稳、高效地推进各项工作。

王 波