当前位置:首页 > 新闻中心

师徒结对传帮带 薪火相传促成长

 时间:2021-09-02       大    中    小      来源:

为进一步促进青年职工健康快速成长,充分发挥公司骨干职工引领、辐射、示范作用,打造一支学艺精湛、作风过硬的热力队伍,723日下午,公司在11楼会议室组织开展“师徒帮带 薪火相传”主题培训。公司领导班子、各分子公司负责人及骨干职工100余人参加本次培训。

公司领导对这项培训工作非常重视,公司党委书记、董事长、总经理武文杰按照省“人人持证、技能社会”提质增效目标任务要求做了培训前动员讲话,对培训工作提出三点要求,一是要紧跟发展需求,重技能、强本领,增强学习紧迫感;二是要审视自我,完善自我,提高学习针对性和实效性;三是要弘扬优良学风,相互切磋交流,转化落地提升。动员讲话中,引用延安抗日军政大学和建党百年“七一勋章”获得者艾爱国的事例全面地回答了在当前形势下我们为什么要开展培训、怎么去培训的问题。他强调,只有做到速度与质量相统一,才能保障公司高质量稳步发展。

新的社会阶层人士联谊会副会长、阳泉市职业经理人协会副会长、中共阳泉市统一战线智库专家、山西慧喾企业管理咨询中心高级经济师霍海群进行“师徒帮带 薪火相传”主题培训。霍老师讲到,新型师徒制,已不是过去单纯的培养技术人才、培养新人的制度模式。它是在企业的实践中不断充实内涵、不断外延扩大,已由单纯的学技术、学技能,延伸到职业道德培养、企业文化熏陶;由单纯的师徒关系提升到人生导师、事业辅弼、成功推手;由一人一师到一人多师,实现多技能多岗位综合业务能力提高;由个体争先到师徒群体争先,由个人荣辱到师徒群体荣辱。霍老师的讲解深入浅出、通俗易懂,加上形象生动的举例说明,使参会人员受益匪浅。

培训结束后,武文杰指出,此次培训的意义在于减少管理的宽度、提高工作效率、降低工作成本、凝聚团队力量;此次培训给我们的企业管理、教育培训提供了新的思路,特别值得思考的是师徒制对人力资源管理、企业文化建设、工匠精神培养、企业管理升级都有着十分重要的现实意义。

(余 超)