当前位置:首页 > 新闻中心

坚守匠心筑梦 点亮技能人生

 时间:2021-12-16       大    中    小      来源:

阳泉市第二届职业技能大赛管道与制暖项目开赛 

为大力弘扬工匠精神,进一步激发广大职工“学技术、钻业务、练技能”的积极性,营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。116日,由市人力资源和社会保障局主办,阳泉市热力有限责任公司承办的我市第二界职业技能大赛管道与制暖项目竞赛(决赛)在公司职业培训中心五楼实训平台火热开幕。 

本次管道与制暖项目比赛共计34人报名,进入决赛20人。决赛选手分别来自我市供热、供水、工程学院等多个行业,公司8名选手参加比赛。比赛设置了镀锌钢管制件和PPR管制件两项内容,选手需在120分钟按图纸要求完成,并进行打压试水。赛程为期两天,赛事组织分四组,每组五人依次展开。 

为实现“精彩圆满”的办赛目标,公司从疫情防控、服务保障、竞赛组织等各方面进行统筹安排,严格参照行业赛事标准和疫情防控要求进行赛事布置。以标准统一、规范有序的管理思路为指引,在场地规划,场景布置,工位设置,工具摆放等方面实施标准化管理,在现场视觉方面进行整体提升,同时在方案制定、流程分工、督导监管、考核评判、疫情防控等方面力争做到“精细化”“流程化”“模块化”。确保赛事规范有序、圆满顺利完成。 

近年来,我市深入贯彻十九大报告提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬新时代的工匠精神”要求,大力培育高技能型人才队伍。此次大赛设置一、二、三等奖,成绩前五名将被选送参加我省“三晋工匠”第三届职业技能大赛。赛事的举办,旨在搭建一个技能比武的舞台和发掘人才的平台,以赛促训、以赛促练、以赛促建,不仅为我公司开展职业培训工作,挖掘培养技能人才积累丰富经验,同时也充分发挥赛事的引领作用,进一步激发广大从业人员学知识、学技术、学技能的热情,激励更多劳动者走技能成才、技能强市之路。培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、三晋工匠,为我市“人人持证 技能阳泉”助力全方位推动高质量发展提供强有力的技能人才支撑。

赵 钢)